Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Макромониторинг #277 от 14.06.2022

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Финансы и экономика
52 Просмотры

Описание

С момента выхода последней передачи цены на нефть увеличились на 0,5%. Участники рынка оценивают информацию о снижении запасов топлива в США, а также перспективы роста спроса на нефть в связи с ослаблением антикоронавирусных мер в Шанхае. Сейчас баррель нефти стоит 122 долл. и 27 центов.
Наш прогноз стоимости нефти на ближайшие годы Вы можете видеть на своих экранах. На данный момент в наши модели заложена средняя цена на нефть в 2022 году в размере 103 долл. за баррель.
Индекс МосБиржи с момента выхода последней передачи снизился на 4,8% и составил 2 286 пунктов. Капитализация российского фондового рынка составляет на данный момент 41,9 трлн рублей.
При текущих котировках мультипликатор P/E российского фондового рынка равен 4. Что касается других стран, то P/E фондовых рынков развивающихся стран сейчас находится на уровне 13,3, стран с развитой экономикой – на уровне 18,5, при этом P/E индекса S&P500 составляет 19.
Если посчитать значение индекса МосБиржи на основе текущих процентных ставок и прибылей компаний за последний год, то мы увидим, что оно должно составлять 4 262 пункта. Разница текущего и расчетного значений индекса МосБиржи сейчас составляет 86,5%. Эту разницу мы называем индекс Арсагеры. Исторические значения индекса Арсагеры Вы можете сейчас видеть на своих экранах.
Наш текущий прогноз процентных ставок с учетом привычного соотношения доходностей на долевом и долговом рынках показывает, что на конец 2022 года можно ожидать P/E российского фондового рынка на уровне 7,6. С учетом текущих оценок роста прибылей компаний, а также ожидаемого нами снижения уровня процентных ставок с текущего уровня, капитализация индекса с фундаментальной точки зрения должна увеличиться к концу 2022 года приблизительно до 18,2 трлн руб. Принимая во внимание размеры ожидаемых дивидендов, справедливое значение для индекса МосБиржи на конец текущего года с этой точки зрения мы оцениваем на уровне порядка 3 700 пунктов, что на 61% выше текущих значений.

На данный момент соотношение денежной массы и капитализации российского фондового рынка составляет 163%. Такое высокое значение показателя М2/Капитализация говорит о том, что в настоящее время отечественный фондовый рынок может рассматриваться интересным с точки зрения приобретения активов. При этом, по нашему мнению, по итогам 2022 года рост денежной массы может составить около 12%.
Что касается динамики курса рубля, то с момента выхода последней передачи курс рубля в условиях действия ограничений на движение капитала, ограничений импорта, а также правила об обязательной продаже большей части валютной выручки экспортеров продолжил укрепление и по состоянию на 14 июня составил 57,78 руб.
Что касается динамики международных резервов России, то с 20 мая по 3 июня она была положительной, их объем увеличился на 7,9 млрд долл. и составил 591,3 млрд долл.
По данным Росстата, за период с 28 мая по 3 июня в стране была зафиксирована дефляция в размере 0,01%. Неделей ранее инфляция оказалась нулевой. При этом в годовом выражении по состоянию на 3 июня инфляция замедлилась до 17% после 17,5% двумя неделями ранее.
Наш прогноз инфляции на ближайшие годы Вы можете видеть на своих экранах. Мы считаем, что в 2022 году рост цен составит около 18%. По нашему мнению, уже в следующем году темп роста цен замедлится до уровня ниже среднесрочной цели ЦБ и составит около 2-3%, после чего годовые темпы инфляции будут стремиться в диапазон 4-5%.
Что касается рынка облигаций, то за время, прошедшее с момента выхода последней передачи, доходность в корпоративном секторе упала на 177 б.п., в муниципальном секторе доходность снизилась на 155 б.п., а в государственном секторе доходность снизилась на 57 б.п.
Отметим, что 10 июня состоялось плановое заседание Совета директоров Банка России, на котором было принято решение снизить ключевую ставку на 150 б.п. до 9,5% годовых. Решение было обосновано тем, что замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности в меньшем масштабе, чем Банк России ожидал в апреле. Таким образом, ключевая ставка опустилась до уровня, на котором она находилась до конца февраля и до введения жестких антироссийских санкций. При этом Банк России понизил свой прогноз по годовой инфляции на 2022 год с 18-23% до 14-17%. Также регулятор заявил, что спад ВВП России в 2022 году может оказаться ниже апрельского прогноза, который составляет 8-10%. Следующее заседание по ключевой ставке назначено на 22 июля.

Наши модели показывают, что потенциал снижения процентных ставок в течение года сохраняется. В частности, мы ожидаем снижения уровня процентных ставок по корпоративному сегменту на 12,3%, по муниципальному сегменту - снижения на 15,7%, и по государственному сегменту – снижения на 16,7%.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
RSS